实时热搜: 佛教中的贪嗔痴是啥意思

佛教中的贪嗔痴是啥意思 佛教中的贪嗔痴是啥意思

35条评论 922人喜欢 3112次阅读 122人点赞
佛教中的贪嗔痴是啥意思 佛教中的贪嗔痴是啥意思 佛教贪嗔痴七毒贪、嗔、痴。佛法中被称作三毒,是毒害众生于六道中苦苦轮回的恶习。贪心是指众生贪着世间的财、色、名、食、睡,从而产生杀、盗、淫、妄等恶行,造下无边恶业,最终沦落三途,无有出期。嗔心包括自嗔、他嗔、教人嗔。嗔恨是使众生走向自我毁灭

佛教所说的七苦:贪、嗔、痴、怨憎会、爱别离、求...佛教中的苦,一般指八苦“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。”贪嗔痴这三个根本烦恼是苦的因而不是苦的果。 爱别离苦是指生死离别,人间惨事,青春丧偶,中年丧子,固然悲痛万分,即使不是死别,或为谋求衣食,

为什么佛教讲 贪嗔痴 三毒,而西方社会讲 七宗罪七宗罪与贪嗔痴 作者:jzsky 日期:2009-09-03 本文所有内容均属个人业余闲扯,没有太多学术根据。纯粹是对比比较,毫无丝毫贬低、讽刺之意。 我对西方三教和神学没有多少研究。个人认为西方三教(本文中的西方三教特指“天主教、基督教和犹太教”)

佛家讲的七毒是什么意思佛家一向将贪嗔痴慢疑称为五毒 不知七毒出自何经何论不知所云

佛教说的贪嗔痴什么意思佛教中的三毒: 贪,是对于喜好的偏执; 嗔,是对于讨厌的偏执; 痴,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,《大乘义章》卷五说:“于外五欲染爱名贪。”就是指的这个意思。佛

佛教所谓的贪嗔痴是什么意思佛教所谓的贪、嗔、痴称为三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。 (1)贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。 (2)嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智

佛家与道家常说的:贪,嗔,痴,慢,疑 五毒分别代...五毒心:佛教中所说的五毒心是指贪、嗔、痴、慢、疑五种心,这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。 贪:贪念一生,万物损。人的贪念有很多种类:贪美色、贪美食、贪金钱、贪物品、贪功能等等贪世间一切虚幻之物。 嗔

佛教什么是贪嗔痴慢疑1 “贪”是在顺境出现。 2 “嗔”是在逆境发作 3 “痴”则在不苦不乐时出现,引发人们胡思乱想,甚至想入非非。 4 “慢”是傲慢,瞧不起人、自以为是,这是大烦恼。 5 智慧开了,才能断“贪嗔痴慢”。 6 “贪嗔痴慢”这个烦恼,佛在经上告诉我们是与生俱来的

佛教中的贪嗔痴是啥意思贪、嗔、痴。佛法中被称作三毒,是毒害众生于六道中苦苦轮回的恶习。贪心是指众生贪着世间的财、色、名、食、睡,从而产生杀、盗、淫、妄等恶行,造下无边恶业,最终沦落三途,无有出期。嗔心包括自嗔、他嗔、教人嗔。嗔恨是使众生走向自我毁灭

佛教中贪嗔痴指的什么意思?每一个字代表一个意思`不明白1、贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。 2、嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。 3、痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。 贪、嗔、痴为三毒,又称三垢、三火。此三毒残

  • “贪嗔痴慢疑”的下一句是什么? 佛家的五毒贪嗔痴慢疑对应的是什么五行属性

    “贪嗔痴慢疑”的下一句是“怨恨恼怒烦”。 佛门把贪、嗔、痴、慢、疑叫做“五毒心”。因为有了它们的存在,修行人的本心本觉将会被遮蔽,肯定就不可能明心见性了。 清除五毒心是修行人的重要工作,若五毒心不除而修禅定,那终究是邪定。修大神通或各

    47条评论 443人喜欢 2434次阅读 342人点赞
  • 贪嗔痴分别指的是什么? 贪嗔痴分别是什么意思

    净空法师开示:贪嗔痴慢疑 1 “贪”是在顺境出现。 2 “嗔”是在逆境发作 3 “痴”则在不苦不乐时出现,引发人们胡思乱想,甚至想入非非。 4 “慢”是傲慢,瞧不起人、自以为是,这是大烦恼。 5 智慧开了,才能断“贪嗔痴慢”。 6 “贪嗔痴慢”这个烦恼,佛

    10条评论 665人喜欢 6347次阅读 472人点赞
  • 什么叫做软磨硬泡 不要给我软磨硬泡什么意思

    软磨硬泡:[ ruǎn mó yìng pào ]意思是用和缓的手段纠缠,故意拖延与纠缠来达到目的。 出处:张洁《沉重的翅膀》:“拿郑子云和田守诚相比,一个好比是打守球的,软磨硬泡;一个好比是打攻球的,一个劲儿地猛抽。” 示例: 1、在妹妹的软磨硬泡下

    75条评论 669人喜欢 4071次阅读 710人点赞
  • 和男友坐摩托车。司机开车。男友总喜欢先上车,让... 摩托载人。后坐一男一女,为什么女的一般坐后面

    因为坐摩托车中间那个人肯定会司机有身体接触 ?还有就是坐中间 双手没有地方放 怕你吃亏 让你坐后面是想让你抱着她 说明她爱你

    18条评论 562人喜欢 6141次阅读 417人点赞
  • CAD中如何添加尺寸偏差 淘宝店如何增加尺码

    RT,希望能说的详细一些!操作步骤: 1、打开AutoCad软件; 2、单击菜单栏“修改”——对象——文字——编辑; 3、然后选择所要的尺寸,点击并在弹出的尺寸对话框中,在后面输入公差,再用a/b键堆起来即可。

    60条评论 31人喜欢 4216次阅读 165人点赞
404